欢迎访问

《红色印记——讲述龙江百年党史故事》星火繁花 隐秘于商圈的红色印记

2021年04月23日 12:02:02

       今天的“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题报道走进道里区,了解隐藏在市区中心的红色印记。

       李兆麟是著名抗日爱国将领,东北抗日联军主要创建者和领导人之一,也是为新中国成立作出突出贡献的百位英雄模范之一。1931年加入中国共产党。为了民族的生存和解放,李兆麟将军与其他抗联将领一道率领东北抗日民众与日本侵略者浴血奋战14年。抗日战争胜利后,他全身心为建立和平、民主、富强的新中国而奋斗,无私地把一生奉献给中华民族的解放事业,为解放哈尔滨作出了突出贡献。李兆麟将军的革命精神融入哈尔滨这座英雄城市的血脉,深深根植于人民的心中;他用鲜血和生命筑起的不朽丰碑,成为广大市民前进道路上永不熄灭的灯塔。

       兆麟街原名为“水道街”,为纪念李兆麟将军的丰功伟绩,哈市将其更名为“兆麟街”,将原“公园小学”更名为“哈尔滨市兆麟小学校”,将原“道里公园”更名为“兆麟公园”。2011年,李兆麟将军在哈尔滨的遇难地——道里区原水道街9号,也就是现在的兆麟街88号,被建成李兆麟将军纪念馆。建馆以来,年均接待市民、游客5万余人次。

       李兆麟将军纪念馆通过“少年立志 寻求救国救民之路”“重返家乡 走上武装抗日之路”等6个部分内容,全面展示了李兆麟将军的壮丽人生。“我们宁可饿死,也要忠于祖国,决不能动摇抗日到底的信念”——李兆麟将军的生平事迹和掷地有声的豪言壮语,让参观者热血沸腾,激励着一代代年轻人精忠报国。

       在中央大街西十五道街33号,还有一栋典雅小楼,也是红色革命遗址——天马广告社。上世纪30年代,部分党内文艺工作者和爱国青年在这里以笔为剑,用诗文呼唤民族觉醒,如今它已经成为哈尔滨党史纪念馆,前来参观的市民络绎不绝。

       穿越历史长河,时空交汇定格,革命先烈的冲锋号仍在耳边回荡,战斗的烽烟一幕幕再现眼前。瞻仰革命旧址,缅怀革命先辈,重温入党誓词。大家表示,要用自己的力量传承红色基因,激发奋进力量。


往期回顾      

   







来源:哈广电全媒体新闻中心《哈尔滨新闻》

编辑:杨海涛

商务合作:13936001318

新闻热线:0451-87997544