欢迎访问

百名主播讲党史 | 龙广电主播李伟佳为你讲述“马恒昌小组”的故事

2021年04月23日 10:57:48

在中国共产党百年奋斗发展史中,龙江人民在党的领导下前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,在黑土地上书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

             
             

黑龙江广播电视台

大型融媒体报道活动

《百名主播讲党史》启动

100位龙广电主播

走进纪念馆、革命遗址

讲述一段段可歌可泣的奋斗故事

追寻党的光辉足迹

传承龙江优秀精神

             
             
             
             
             
             

马恒昌:闪亮的坐标

主播李伟佳

为你讲述“马恒昌小组”的故事

20世纪50年代初,一个英雄集体——“马恒昌小组”闻名全国。马恒昌所在的齐齐哈尔第二机床厂是负责生产我国重型机床和锻压设备的。新中国成立,人民当家做主。共产党员马恒昌说:“要做工厂的主人,就要拿出当主人的样子!”此后,他始终以身作则,不仅自己成为开国劳模,还带出一个声名赫赫的模范班组,这也是我国第一个以个人名字命名的先进班组。

                 

马恒昌小组主要承担着数控铣镗床、压力机等重型设备关键零部件的加工任务。精挑丝杠是马恒昌小组的绝活佳技之一,工人们要把一根铁棒经过十几道的加工程序,使之变成梯形螺纹零件。加工的技术对精度的要求也特别高,300毫米长的螺纹零件累计误差不能超过0.015毫米。小组的组员始终坚持技术革新,使精挑丝杠这一绝活在全国同行业始终保持着无法被超越的地位。早在1954年,小组的老师傅关景福在开展向现代化技术进军的时候,大胆实践,利用高速切削方法加工梯形螺纹,提高了五倍的工作效率,解决了当时生产能力不足的问题。

                 

别人加工一根丝杠需要2天时间,而马恒昌小组组员加工一根丝杠仅用了30分钟,产品质量合格率一直稳定在99.7%以上。不仅提高了效率,也为国家基础建设和经济发展做出了重要贡献。1983年6月9日,马恒昌小组提前16年6个月19天完成了计划任务。

                 
                 

作为工业战线的一面旗帜,马恒昌小组有三大“法宝”:民主管理、技术革新和劳动竞赛,享誉全国工业战线。

                 

五十年代后期,马恒昌小组在民主分工和实行民主管理的基础上,最早提出了实行岗位责任制;六十年代末,小组根据管理工作的实际需求,提出了民主管理和科学管理相结合的新思路,开创了我国班组建设的新路。1951年,正值朝鲜战争爆发时期,小组通过《工人日报》向全国兄弟班组发出了爱国主义劳动竞赛的倡议,倡议发出后得到了全国18000多个小组的积极响应,这场运动也被称为“马恒昌小组运动”。

                   
                   
                 

在新的历史时期,一代又一代马恒昌小组将马恒昌老前辈常说的“喊破嗓子,不如做出样子”作为小组组魂,并在“三大法宝”基础上,把解决制约自身发展的“卡脖子”问题作为突破口,着力走“专精特新”的高质量发展道路,为提升我国产业基础能力和产业链现代化水平做出贡献。小组已累计实现革新成果1200多项,采用先进技术170多项,总结结合和推广先进操作法132项。

                 

经过72年岁月沧桑,共产党员马恒昌和他的17位继任者们一起,让模范班组的精神代代相传,书写了一部恢弘浩荡的中国工人为祖国富强奋斗奉献的史诗。

马恒昌和马恒昌小组精神,不仅是激励着一代代工业人不断前进的巨大精神财富,也载入了中国工人运动史册,鼓舞着每一个中国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

观看更多“红色足迹”

请登录“极光新闻”客户端

“党史学习”频道

我们一起打卡学习吧!

长按识别二维码

             

选择“党史学习”频道

点击“红色印迹”栏目

             

聆听党史故事

感受百年风华

                 


             

重温红色记忆

传承红色精神

打卡红色教育基地

一起学起来


更多人在关注

                                         


黑龙江省党史学习教育新媒体平台                            
上线啦!                            

从东方红到太阳升 | 红色足迹,从这里出发!                          


                         
                         

稿件统筹:赵蕾

记者:张鹏 安峻逸

编辑:李萌

责编:肖珣

审核:李永和 迟晓龙

统筹:杨凯 安菲