欢迎访问

从东方红到太阳升 | 品读冰城百年党史 追忆光辉历程!

2021年04月23日 10:57:49

           

中国共产党成立100周年

           

2021年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,世纪铿锵前行,万里河山处处闪耀着红色的光芒。

从抗联烽火到开垦拓荒,从大国重器到向北前沿,百年“红色脚步”唤醒沉睡千年的黑土地。

龙视新闻联播微信公众号大型融媒体专题“从东方红到太阳升”——云打卡黑龙江省百个“红色印迹”,三条足迹,连点成线,带您跨越时空,重温一段段鲜为人知而又波澜壮阔的红色历史。

     

“东方红,太阳升……”是歌曲《东方红》中的第一句歌词,巧合的是,“东方红”和“太阳升”也是黑龙江两个火车站的名字,绵延的铁路线仿佛把我们带回那段峥嵘岁月。我们从“东方红”出发,一路西行,直抵“太阳升”,经虎头要塞、跨万顷良田,品味北国冰城的厚重、感受铁人精神的洗礼,追随共产党人的足迹,探寻龙江百年发展脉搏。

         

第三十二站

哈尔滨党史纪念馆

哈尔滨是一座具有光荣革命传统的英雄城市。在中国共产党的领导下,哈尔滨人民为争取民族独立、人民解放、繁荣发展,书写了辉煌的历史篇章。

       

为了全面记述哈尔滨的红色历史,弘扬党的优良传统,2013年2月20日,在哈尔滨解放67周年和“中共哈尔滨组”成立90周年之际,哈尔滨党史纪念馆正式开馆。

       

哈尔滨党史纪念馆位于哈尔滨市著名旅游景点——中央大街南端东侧、道里区西十五道街33号,这里曾是20世纪30年代哈尔滨著名左翼文化人士、共产党员金剑啸创办的天马广告社,是哈尔滨市著名革命遗址。纪念馆展区面积2100平方米,现拥有历史图片近千幅,收藏展出的各类文物、展品300余件,油画、雕塑等艺术品近百件。

             




             
     

中国共产党在哈尔滨的历史,波澜壮阔,曲折动人。

1907年5月,哈尔滨工人在全国最早开展了纪念“”国际劳动节活动,这是中国工人第一次庆祝自己的节日

1923年,东北地区第一个党组织——中共哈尔滨组建立

1932年,九一八事变后中共满洲省委迁入哈尔滨,哈尔滨成为整个东北抗日救亡运动的领导中心

1946年,哈尔滨成为全国解放最早的大城市

1953年,哈尔滨作为全国重要工业基地,在第一个五年计划中为新中国的建设和发展做出了重要贡献

       

早在中国共产党成立前后,马骏、罗章龙、瞿秋白、周恩来等中共早期党员就先后来到哈尔滨传播马克思主义,为哈尔滨建党奠定了思想基础。1921年7月以后,中国共产党更加重视在东北地区建立组织的工作,多次派人到哈尔滨考察,开展革命活动,筹建党的组织。

1922年,中共北京区执委会派罗章龙赴哈尔滨考察工人运动情况及筹建党组织。实地考察后罗章龙向中共北京区执委会递交了一份《关于东北工人情况和建议在东北建立党团组织的报告》。1923年3月,中共北京区执委会根据罗章龙的建议,派遣陈为人、李震瀛到哈尔滨开辟党的工作。

陈为人与李震瀛来到哈尔滨后,首先来到哈尔滨的进步报纸《晨光报》报社,以记者身份开展工作。在这里他们结识了《晨光报》总编辑、哈尔滨救国唤醒团领导人之一韩迭声。之后,陈为人、李震瀛先后创办了“哈尔滨通讯社”、哈尔滨青年学院,使一批进步青年逐渐团结在党的周围。10月,在陈为人领导下,正式成立了中共哈尔滨组,这是东北地区最早建立的党组织,标志着哈尔滨乃至全东北的革命斗争步入了一个新的阶段。

         

1931年9月18日,日本帝国主义悍然发动了侵略中国的九一八事变,东北三省在短短几个月内被日寇铁蹄践踏。在中共满洲省委和哈尔滨市委的领导下,哈尔滨人民站在抗日救亡运动的最前线,积极开展抗日救亡运动,通过罢工罢课、示威游行、文化运动、武装斗争等各种形式与日本侵略者进行了长达14年的艰苦斗争。

         

1932年2月5日,是一个屈辱的日子,这一天哈尔滨沦陷,十几万哈尔滨人民从此陷入了水深火热之中。之后,在中国共产党的领导下,哈尔滨人与日本帝国主义展开了顽强的斗争,以杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼为代表的东北抗联将土不畏牺牲,宁死不屈,顽强战斗,英勇杀敌。

展馆展出了四位英雄的油画、逮捕赵尚志的悬赏令以及东北抗日联军曾使用过的武器、装备、战利品和日常用品等历史文物,向我们诉说着那段波澜壮阔的历史

         

1946年4月28日,哈尔滨成为全国解放最早的大城市,之后哈尔滨作为当时的战略大后方,以其特殊而重要的地位承担了繁重的支前任务,为支援全国解放战争作出了重大贡献。1948年,全国著名民主人士齐聚哈尔滨,研究成立新政协、建立新中国。

新中国成立后,哈尔滨迅速恢复和发展国民经济,成为国家重要工业基地,并迅速由一个消费城市转变为新兴工业城市。

如今的哈尔滨,经济建设和社会发展取得了巨大成就,城市面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。数革命先烈用鲜血和生命终生追求的愿景已变为现实。这座全国第一个解放的大城市,正昂首阔步走在全面建设社会主义现代化的新征程上。

历史是一面镜子,它展现过去,昭示未来。         哈尔滨党史纪念馆作为黑龙江省中共党史教育基地、省级爱国主义教育基地和未成年人思想道德建设教育基地,哈尔滨人将从这所课堂中不断汲取养分,为努力建设现代化的大都市谱写新的篇章。
     

追随初心足迹

探寻发展脉搏

出发!

     

更多人在关注

                                         


黑龙江省党史学习教育新媒体平台                            
上线啦!                            

从东方红到太阳升 | 红色足迹,从这里出发!                          


                         
                         

记者:胡萍

编辑:马骜

责编:韩天

审核:李永和 迟晓龙

统筹:杨凯 安菲