欢迎访问

广电总局党组举办党史学习教育专题读书班(第二期) 暨理论学习中心组专题学习会

2021年04月16日 23:00:57
   

4月12日至13日,广电总局党组举办党史学习教育专题读书班(第二期)暨理论学习中心组专题学习会,围绕社会主义革命和建设时期历史开展专题学习和深入交流研讨,中宣部副部长,广电总局局长、党组书记聂辰席,广电总局副局长、党组成员高建民、朱咏雷、孟冬出席。

会议传达学习了王沪宁同志在党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会上的讲话精神,传达学习了黄坤明同志在全国革命文物工作会议上的讲话精神。聂辰席带领与会同志深入学习习近平《论中国共产党历史》有关章节内容,党组其他成员分别领学了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》有关章节内容。

高建民围绕“学史增信”研讨主题作重点发言,交流学习体会。

一是以习近平总书记重要讲话精神为统领,毫不动摇坚持党的领导,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,必须在旗帜鲜明讲政治上更加自觉,始终心怀“国之大者”,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“两个维护”的政治自觉、历史自觉、行动自觉。中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断用创新科学理论指引实践的历史,要深刻领会党的创新理论的真理力量。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓起启航“十四五”、奋斗新征程的精气神,推动各项事业行稳致远。

二是深刻把握“学史增信”要求,坚定信仰信念、增强“四个自信”。学史增信,在传承红色基因中筑牢政治信仰,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。学史增信,在体味苦难辉煌中坚定理想信念,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,毫不动摇地坚持党的领导。学史增信,在感悟思想伟力中增强发展信心,深刻理解中国共产党是怎样独立自主走自己的路、开创和发展了中国特色社会主义,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学史增信,在永葆政治本色中增进人民信赖,牢记党的初心使命,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

三是坚持高标准高要求高质量,确保党史学习教育各项任务落到实处。以正确党史观贯穿学习教育和宣传,准确把握党史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。把党史学习同解决实际问题结合起来,着力为群众办实事解难题。按照中央部署确保各项规定动作落地见效,同时充分发挥广播电视和网络视听优势,做好党史可视化教材的重审和排播、推荐工作,推动党史学习教育视听内容的融合传播。

会议强调,要把“学史增信”的成效,转化为广播电视和网络视听工作中悟思想、办实事、开新局的实际行动,以坚定的信仰信念信心,将广电工作置于全党全国把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的国之大局中,聚焦新时代新要求和人民群众的需求关切,坚持人民至上,自觉为民造福,深入实施“六大工程”,着力构建“一五一”工作格局,推动广播电视和网络视听不断守正创新、再续辉煌。