欢迎访问

百名主播讲党史 | 龙广电主播郭晓​带你走进哈尔滨铁路博物馆

2021年04月20日 08:58:07
     

在中国共产党百年奋斗发展史中,龙江人民在党的领导下前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,在黑土地上书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

       
       

黑龙江广播电视台

大型融媒体报道活动

《百名主播讲党史》启动

100位龙广电主播

走进纪念馆、革命遗址

讲述一段段可歌可泣的奋斗故事

追寻党的光辉足迹

传承龙江优秀精神

       
       
       
       
       
       

百年风雨铸成钢铁史诗

龙广电主播郭晓

带你走进哈尔滨铁路博物馆

轻叩历史建筑的门扉

回到蒸汽机年代

           

哈尔滨铁路博物馆,前身是中东铁路俱乐部,从建成至今已经走过了100多年的沧桑岁月。踩着由“百年老地砖”铺就的道路,观看着道路两旁浮光掠影展现着的历史进程,仿佛进入了一条“时光隧道”。这些钢轨见证了一百年来哈尔滨铁路和中国铁路的发展轨迹,更把我们带回到了那段战火纷飞的岁月。

           

3005次秘密军火列车,它对于辽沈战役取得最后的胜利起到了关键性的作用。在车体上还能看到当时战斗中留下的弹孔,可见当时战斗的激烈。1948年9月12日,东北野战军打响辽沈战役,锦州是联结东北和华北的战略要地,打下锦州成为解放全东北的关键。此时,人民解放军已经积极准备攻城,但急需武器弹药的补充。虽然铁路被解放军所控制,但制空权还在敌人手上,敌人派出了大批飞机对车站、桥梁和抢修现场狂轰滥炸,频繁袭扰。前期攻打锦州部队的弹药基本上已经消耗殆尽,战斗变得异常艰难。

           

在这个关键时刻,东北野战军司令部决定由铁道纵队秘密押送火车往锦州前线运送一批军火弹药。司机长是一名护路军的老战士,临危受命后,迅速组织列车装车起运。这趟列车共有32节车厢,其中有八节车厢装的是危险的炸药,其余的都是攻城急需的炮弹。9月28日早晨六点,这趟编组为3005次的秘密军火列车,一声长鸣从昂昂溪火车站驶出,车上共有16名车组人员。经过敌人的重点轰炸区时,列车不能暴露出任何光亮。晚上,军火列车都是关闭灯光行驶,可是在炮火的火光中,列车还是暴露了行踪,被轰炸机盯上。在这千钧一发的时刻,铁轨几百米外突然冒出了一连串的汽车灯光,非常醒目,还夹杂着拖着长音的喇叭声。天上的敌机被这突入其来的汽车灯光所吸引,公路上被炸的一片火海。可敬的汽车兵们为了掩护列车的安全,主动开车灯暴露让自己成为敌人飞机的活靶子,最后壮烈牺牲

           

在之后的行程中,列车还多次经历了化整为零、将车厢脱钩、逐个隐藏的方式进行伪装。就这样,3005次紧急任务列车,时而前行猛开,时而隐匿待避,历尽艰险,经过四个昼夜的疾驰,终于在10月2日凌晨五点多钟安全将32节车厢的炸药和炮弹送达了西阜新车站。当3005次列车出现在锦州前线时全军欢声雷动,火车还未停稳,数千人就蜂拥而上,1700多吨的弹药不到30分钟就卸了个精光。这一军车的弹药为东北野战军取得辽沈战役的伟大胜利,立下了功劳。

★ ★ ★

这个看似不起眼而且有些老旧的讲台,见证了中长铁路移交中国这一重大历史时刻。1952年12月31日13时,中长铁路移交议定书签订和庆祝大会在这里举行,周恩来总理就是在这个讲台前发表了讲话。

中山装、黑皮鞋,周恩来总理精神矍铄,步伐稳健而坚定,讲话铿锵有力。中苏双方全体代表共同在最后议定书和财产清单上签字。从那天开始,这条由中国人民用血汗铺就、有54年悲欢离合历史的铁路,终于回到了中国人民的怀抱。这一天,令中国人民扬眉吐气,并载入新中国辉煌的史册。

           

岁月穿梭,随着经济和社会的发展变迁,我们进入了高铁时代。铁路运输已经成为了我们生活中必不可少的一部分。各种物资源源不断的运送往来,支撑起全国的经济大动脉。火车承载着希望,给沿线各地带来更多发展机遇。前景可待,未来可期!

           

观看更多红色足迹

请登录“极光新闻”客户端

“党史学习”频道

我们一起打卡学习吧!

长按识别二维码

       

选择“党史学习”频道

点击“红色印迹”栏目

       

聆听党史故事

感受百年风华

           


       

重温红色记忆

传承红色精神

打卡红色教育基地

一起学起来


         
         

更多人在关注

                                           


黑龙江省党史学习教育新媒体平台                              
上线啦!                              

从东方红到太阳升 | 红色足迹,从这里出发!                            


                           
                           

记者:郭晓 魏默宁

编辑:马骜

责编:肖珣

审核:李永和 迟晓龙

统筹:杨凯 安菲